Sobre el Artículo
- Categoría : Nutrición
- Por : Pilar García de la Barga
- Fecha : 24 de Marzo
Dieta De La Zona
Es un concepto nutricional que tiene como principio optimizar la respuesta hormonal relacionada con la alimentación. Es fácil y sencilla de llevar a cabo, tienen en cuenta los requerimientos del organismo para gozar de una buena salud, simplemente hay que combinar los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas en la proporción 40-30-30.
Método visual: divide el plato en tres partes iguales y comienza poniendo en 1/3 la porción de proteína que será aproximadamente el tamaño y grosor de la palma de tu mano sin los dedos. (la medida es equivalente a unos 100 g para las mujeres y unos 150 g para los hombres, pesado en crudo).
No necesariamente tiene que ser proteína animal y para los veganos se puede usar el equivalente al tofu o productos de soja. Para los vegetarianos también se pueden incluir fuentes vegetarianas de proteína además de incluir proteínas ricas en lácteos y huevos.
A continuación llegan los 2/3 restantes del plato en hidratos de carbono favorables procedentes de vegetales como ensalada y verduras ya que aporta menos glucosa y son más ricos en antioxidantes, vitaminas y minerales. Además podremos añadir una pieza de fruta de postre.
Si en cambio prefieres elegir pasta o arroz como hidratos de carbono entonces solo llenarías 1/3 del plato o lo que equivaldría a un puño y el otro tercio quedará libre.
Es rica en vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, fibra dietética y antioxidantes.
Finalmente añadimos la grasa para aliñar nuestras verduras principalmente en aceite oliva virgen extra y la cantidad aconsejada es una cuchara sopera.
La Dieta de la Zona requiere la supervisión de un profesional de la salud cualificado.