Trastornos Hepáticos

Sobre el Artículo

  • Categoría : Salud Digestiva
  • Por : Pilar García de la Barga
  • Fecha : 12 de Febrero

¿Qué es la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA)?

El hígado graso se presenta cuando se acumula mucha grasa en los hepatocitos (células hepáticas). Aunque es normal tener una pequeña cantidad de grasa , se considera que es hígado graso cuando presenta más del 5% de grasa. No se trata únicamente de hígado graso alcohólico, ya que , en muchos casos el alcohol, no tiene nada que ver.

Varias afecciones relacionadas entran en la amplia categoría de enfermedades del hígado graso no alcohólico (EHGNA) que es la enfermedad hepática más común en adultos y niños en los países occidentales, afectando a cerca del 25% de las personas a nivel global.

  • Obesidad: la obesidad, en general, causa inflamación de grado bajo que puede promover la acumulación de grasa en el hígado. Se estima que del 30% al 90% de los adultos con sobrepeso tienen EHGNA y la afección está aumentando en niños a causa de la epidemia de la obesidad.
  • Exceso de grasa abdominal: las personas con un peso normal pueden desarrollar hígado graso si tienen “obesidad visceral”, esto significa que tienen mucha grasa en la zona abdominal.
  • Resistencia a la insulina: se ha demostrado que la resistencia a la insulina y los niveles altos de insulina aumentan la acumulación de grasa en el hígado en personas con diabetes tipo 2 y síndrome metabólico.
  • Deterioro de la salud intestinal: investigaciones recientes sugieren que tener un desequilibrio en las bacterias intestinales, problemas en la función de la barrera intestinal (“intestino permeable”) inflamación intestinal, puede contribuir para desarrollar la EHGNA.
  • Ingesta elevada de carbohidratos refinados: la frecuente ingesta de carbohidratos refinados promueve la acumulación de grasa en el hígado, especialmente el exceso de consumo de azúcar y sobre todo Fructosa.

¿Cuáles son los alimentos recomendables para la salud hepática?

Los síntomas se presentan frecuentemente después de la ingestión de productos lácteos y pueden ser:

  • Frutas ricas en antioxidantes y con bajo contenido en fructosa como son los cítricos-limon, lima, pomelo, mandarina, naranja (no zumos) papaya, albaricoque, nectarina, coco, piña, platano, kiwi, granada, arandanos, melón, fresas.
  • Alimentos fermentados: proporcionan, bacterias beneficiosas que ayudan a la digestión y apoyan la desintoxicación. (se descubrió que el alimento fermentado kimchi ayuda a eliminar los pesticidas)
  • Vegetales crucíferos (brócoli, col, coliflor, col china,): contienen sulfurafano, principio activo que interviene en la neutralización de toxinas, incluyendo los productos químicos, pesticidas, medicamentos y sustancias cancerígenas.
  • Vegetales de hojas verdes (col rizada, coles de Bruselas, repollo, y diente de león): contienen cantidades abundantes de azufre que participa activamente en el proceso de desintoxicación.
  • Vegetales marinos: varios tipos de algas marinas y algas marrones ayudan además en la desintoxicación, y también podrían ayudar a evitar que se absorban los metales pesados y otras toxinas ambientales.
  • Espirulina: esta alga verde-azulada es un poderoso agente desintoxicante.
  • Germinados: los germinados contienen altos niveles de enzimas que actúan como catalizadores en las funciones corporales importantes. Las recientes investigaciones sugieren que el germinado de brócoli ayuda a la desintoxicación de lo contaminantes ambientales, como el benceno.
  • Alcachofas: contienen cinarina y silimarina, las cuales ayudan a la salud hepática.
  • Hongos: los hongos Maitake, Shiitake y Reishi son conocidos por sus poderosos agentes de apoyo para el sistema inmunológico y también contienen L-ergotioneina, un poderoso antioxidante que ayuda a neutralizar a los radicales libres.
  • Bayas: son ricas en fitoquímicos, incluyendo a las antocianinas, lo que podría inhibir la proliferación de las células cáncerígenas hepáticas.
  • Especies: como el jengibre, el comino, el cilantro, el cardamomo,la pimienta de cayena, la canela, el hinojo y la cúrcuma (curcumina)

¿Cúales son las grasas favorables?

  • Aceite de coco: esta grasa saturada saludable es tan fácil de digerir porque no necesita ni la intervención de la bilis ni la de las enzimas pancreáticas que digieren la grasa.
  • Aguacate: contiene grasas monoinsaturadas saludables.
  • Aceite de oliva extra virgen orgánico, sin refinar y prensado en frío: el aceite de oliva de alta calidad contiene compuestos antiinflamatorios que ayudan al hígado a disminuir el estrés oxidativo en el cuerpo (consumo en crudo)
  • Semillas de linaza, de cáñamo, y de chía: contienen grasas omega-3 de origen vegetal para combatir la inflamación, junto con fibra saludable.

¿Y las proteinas recomendadas?

  • Huevos de gallinas camperas y orgánicas: los huevos son una fuente de proteína de alta calidad que incluye los ocho aminoácidos esenciales. La colina, que se encuentra en las yemas de huevo, también es una substancia hepatoprotectora.
  • Carne orgánica de animales criados con pasto: Intentar alimentarse de carne exclusivamente de animales de pastoreo; evitara pesticidas, productos químicos, hormonas y antibióticos que suponen una gran carga toxica a nivel hepático.
  • Sardinas, anchoas ,boquerones,caballa, salmón salvaje y aceite de krill: proporcionan grasas omega-3 antiinflamatorias.
  • Polvo de proteína de suero de leche: La mejor opción seria la proteína orgánica de suero de leche de vacas alimentadas con pasto.

La dieta debe ser personalizada en su composición, es imprescindible complementar la dieta con un protocolo intestinal personalizado dirigido por un profesional de la salud cualificado.

Pilar García de la Barga Palacios



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