Sobrecrecimiento Bacteriano

Sobre el Artículo

  • Categoría : Nutrición
  • Por : Pilar García de la Barga
  • Fecha : 31 de Marzo

¿Qué es el SIBO?

Es un síndrome de proliferación patológica de bacterias de tipo colónico en el intestino delgado, el sobre crecimiento se produce cuando bacterias residentes de manera habitual en el colon se desplazan al intestino delgado.


¿Cuál es la dieta ideal para combatirlo?

Dieta para SIBO-FODMAP-FODMAP es un acrónimo para los oligosacáridos fermentables (fructanos y galactanos), Disacáridos (lactosa), Monosacáridos (fructosa) y Polioles (sorbitol, manitol, maltitol, xilitol e isomalt). Hay que evitar en general los alimentos muy fermentables:

  • Verduras de alto contenido de FODMAP incluyen: Espárragos, coles de Bruselas, coliflor, brócoli ,alcachofas, remolacha, puerros, champiñones y guisantes
  • Verduras de bajo contenido en FODMAP incluyen: pimiento, zanahoria, berenjenas, col rizada, tomate, espinaca y calabacín
  • Frutas de alto FODMAP: Las manzanas, los albaricoques, las cerezas, los higos, los mangos, las nectarinas, los melocotones, las peras, las ciruelas, el melón y la sandía
  • Frutas de bajo FODMAP incluyen: Bananas, arándanos, kiwi, Limas, mandarinas, naranjas, papaya, piña, y fresas
  • Las leguminosas y legumbres de alto contenido de FODMAP incluyen: judias, guisantes, habas, frijoles, garbanzos, lentejas y soja
  • Cereales de alto contenido de FODMAP incluyen: TRIGO amaranto, cebada y centeno
  • Cerales de bajo contenido de FODMAP incluyen: arroz integral, alforfón, maíz, mijo, avena, polenta, quinoa y tapioca
  • Lacteos de alto FODMAP incluyen: leche y derivados, helados, natillas, postres lácteos, kéfir, nata, crema de leche, leche condensada y evaporada, leche en polvo, yogurt, mantequilla, quesos de pasta blanda sin madurar (cottage,ricotta,quark, requesón, crema, mascarpone) y chocolate con leche
  • Lacteos de bajo en FODMAP incluyen: Queso cheddar, crema, queso feta, leche sin lactosa y queso parmesano
  • Las bebidas altas en FODMAP incluyen: Chai té, manzanilla café, té de menta, vodka, ginebra
  • Edulcorantes de alto contenido de FODMAP incluyen: Néctar de agave, jarabe de maíz alto en fructosa, miel y polioles añadidos en gominolas y chicles (buscar en las etiquetas si contienen sorbitol, manitol, xilitol o isomalt
  • Edulcorantes de bajo contenido de FODMAP incluyen: jarabe de arce, sacarosa, azúcar y la mayoría de los edulcorantes artificiales como el aspartamo, la sacarina y la estevia
  • El ajo y la cebolla es una de las fuentes más concentradas de FODMAP. Sin embargo, tienen muchos beneficios para la salud y sólo debe restringirse en personas muy sensibles a FODMAP
  • El trigo es la principal fuente de FODMAP en la dieta occidental. Sin embargo, puede ser reemplazado por otros granos enteros de bajo FODMAP

La dieta debe ser personalizada en su composición, teniendo en cuenta el grado de tolerancia y valorando no ser excesivamente restrictivos para asegurar el buen cumplimiento de la misma. Deberá realizarse siempre por un profesional de la salud cualificado. Solo se debe emplear durante cortos períodos de tiempo y bajo asesoramiento nutricional.

Pilar García de la Barga Palacios



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