Intolerancia a la Fructosa

Sobre el Artículo

  • Categoría : Salud Digestiva, Nutrición
  • Por : Pilar García de la Barga
  • Fecha : 3 de Abril

¿Qué es?

La lactosa es un azúcar o disacárido que está presente en todas las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana.

También puede encontrarse en muchos alimentos preparados.

Su concentración está inversamente relacionada con el contenido graso y proteico de la misma. La leche humana es la de mayor concentración en este azúcar, con aproximadamente 7 g/100 ml.

La lactosa es un azúcar que se encuentra de forma natural en la leche y en los productos lácteos.Es el llamado azúcar de la leche, (C12, H22,O11) disacárido natural compuesto de glucosa y galactosa, se hidroliza en el intestino por acción de una enzima que se denomina lactasa. La intolerancia se produce por una actividad baja de esta enzima en los pacientes que la presentan.

La lactasa es una de las enzimas intestinales más delicadas y vulnerables. Si seguimos tomando lactosa, se agrandará la lesión en la mucosa intestinal y se producirá un círculo vicioso: lesión de la mucosa/maldigestión de lactosa que será cada vez más difícil de solucionar.

Leche: La leche de vaca es el alimento con más lactosa. La leche entera ronda el 4,8%, la baja en grasa el 5% y las leches en polvo oscilan entre el 49% y el 54%.

No obstante las personas con intolerancia a la lactosa pueden tolerar diferentes cantidades de lactosa. Las investigaciones científicas sugieren que muchas personas podrían consumir 12 gramos de lactosa, la cantidad aproximada que contiene 1 taza de leche, sin síntomas o con solo síntomas leves.


¿Cuáles son sus sintomas?

Los síntomas se presentan frecuentemente después de la ingestión de productos lácteos y pueden ser:

  • Dolor abdominal - 100%
  • Distensión abdominal - 100%
  • Borborigmos - 100%
  • Flatulencia - 100%
  • Náuseas - 78%
  • Vómitos - 78%
  • Diarrea - 70%
  • Estreñimiento - 30%

¿Cual sería la alimentación recomendada?

Eliminar lácteos en general y leche de vaca en particular- puede haber un nivel de tolerancia.

En general se pude tomar algo de yogur, mejor si es de cabra, y quesos duros como el queso cheddar o el suizo, o incluso quesos de cabra que son más fáciles de tolerar que otros productos lácteos

Evitar las trazas de leche y productos lácteos en los alimentos envasados, enlatados, congelados, empaquetados y preparados.

Para muchas personas , la leche y los productos lácteos son las fuentes más comunes de calcio, conviene fomentar la ingesta de otros alimentos ricos en calcio y vitamina D como son :

  • Pescado con espinas blandas, como sardinas o caballa enlatada
  • Brócoli y hortalizas de hojas verdes
  • Almendras, nueces de Brasil
  • Tofu
  • Yema de huevo y champiñones (vitamina D)

La dieta debe ser personalizada en su composición, teniendo en cuenta el grado de tolerancia y valorando no ser excesivamente restrictivos para asegurar el buen cumplimiento de la misma. Para completar el tratamiento de esta patología, es imprescindible complementar la dieta con un protocolo intestinal personalizado dirigido por un profesional de la salud cualificado.

Pilar García de la Barga Palacios



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