Hipercloridia / Hipocloridia

Sobre el Artículo

  • Categoría : Salud Digestiva
  • Por : Pilar García de la Barga
  • Fecha : 11 de Abril

¿Qué es?

La hipoclorhidria es el estado en el que no se produce la cantidad suficiente de ácido clorhídrico (HCl) en el estómago para la digestión adecuada de los alimentos, especialmente de las proteínas.

Mientras la hiperclorhidria se trata del exceso de acidez en el jugo gástrico, por un aumento de la secreción del ácido clorhídrico, por parte de las células gástricas


¿Cuáles son sus sintomas?

Los principales sintomas son los siguientes:

  • Ardor en el esófago / Pirosis
  • Malestar en el estómago
  • Ganas de eructarl
  • Ganas de vomitar
  • Inflamación de las paredes del estómago (tejido liso)
  • Afonía
  • Carraspera

¿Cual sería el tratamiento recomendado?

  • Evitar o reducir significativamente el consumo de azúcar, harinas refinadas, cafeína y alcohol
  • Eliminar el alcohol, las bebidas gasificadas y estimulantes
  • Evitar los alimentos alérgenos, esto depende de cada individuo y requiere un estudio personalizado
  • Evitar las comidas con mucha grasa
  • No beber durante la comida
  • Comer lentamente, de todos es sabido que no masticar y ensalivar bien los alimentos produce indigestión y acidez
  • Comer relajados, procurar ambientes relajados durante las comidas

Es fundamental que recuerdes que cualquier dieta debe estar supervisada por un especialista.

Pilar García de la Barga Palacios



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